Колоректальный рак — реальная угроза человечеству

Колоректальный рак (КРР) — это злокачественное заболевание толстой кишки (ободочной и прямой кишки).
Статистика.
Оно одно из самых распространенных злокачественных заболеваний, как во всем мире, так и в Украине в частности. А в рейтинге по распространенности занимает второе место. Ежегодно в мире регистрируют 800 тыс. новых случаев КРР и 500 тыс. случаев смерти от него, в Украине выявляют 24 новых случаев колоректального рака на 100 тыс. населения. Отмечается четкая тенденция к распространению этого заболевания, как во всем мире, так и в Украине. Так, например, в Запорожской области за последние 50 лет количество случаев возросло в 52 раза. Но самое поразительное то, что почти у 50% больных заболевание диагностируется в поздних или запущенных стадиях.
Эта ужасная статистика свидетельствует, что данное заболевание заслуживает внимания каждого рядового гражданина. Только все вместе мы сможем победить эту болезнь.

Вы спросите, как мы можем повлиять на это?
Уже в начале ХХ в. медицина имела все знания и средства, необходимые для борьбы с колоректальным раком.

Для этого следует обратить внимание на:

а) раннюю диагностику и профилактику,
б) использование современных методов противоопухолевой терапии.

Ранняя диагностика и профилактика является наиболее действенным рычагом в решение этой проблемы.

Вспомним о том, что лучше предупредить болезнь, чем ее лечить. Известно, что более 80% опухолей развиваются из полипов, а естественное развитие рака довольно длительное и занимает 5-10 лет. Выявление предопухолевой патологии и ранней стадии рака является реальной задачей. Оно достигается тремя путями:

1) через обследования заведениями министерства здравоохранения (популяционный скрининг),
2) через проверку представителей профессий (профессиональный скрининг),
3) через проверку личным врачом, частными клиниками (индивидуальный скрининг).

Конечно, всех охватить полноценными, информативными профилактическими обследованиями невозможно. Да и люди стесняются обращаться к проктологу: занимаются самолечением, ходят к гадалкам.

Кто подлежит обязательному профилактическому обследованию? Кто входит в группу повышенного риска?

1. Возраст является фактором риска развития колоректального рака, которым повлиять мы не можем. После достижения 50-летнего возраста заболеваемость увеличивается в 20 раз, и затем риск ежегодно возрастает на 5%. Количество полипов в кишечнике также прогрессивно увеличивается с возрастом — на 20-25% в промежутке от 50 до 75 лет. Таким образом, люди, достигшие возраста 50 лет, даже при полном отсутствии каких-либо жалоб составляют группу умеренного риска и подлежат популяционному скринингу.

2. Вторая категория населения составляет группу повышенного риска. У этих людей есть дополнительные факторы. К этим факторам риска относят семейный наследственный полипоз, другие генетические синдромы, наличие в анамнезе рака молочной железы, рака эндометрия, рака яичника, а также больные с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона).

3. К факторам, которые относят пациента к группе высокого риска, относятся «Амстердамские критерии»: наличие опухоли в двух предыдущих поколениях семьи и выявления рака у родственников первой линии (мама, папа) в возрасте менее 50 лет.
У всех пациентов группы высокого риска скрининг колоректального рака следует начинать в возрасте 20-30 лет.

Колоректальный рак относится к визуальным формам рака. Это значит, что это заболевание легко диагностируется при проведении профилактического осмотра. При своевременном обследовании можно не только выявить ранние стадии рака, но и предупредить его развитие.
Ключевую роль в профилактических мероприятиях занимает проктолог.

Не каждый знает, что это за профессия, но большинство догадывается. В последнее время эта профессия получила бурного развития. И именно сейчас появилась возможность у общества бороться с колоректальным раком. Каждый пациент, который входит в любую группу риска, или, что очень важно, имеет нарушение акта дефекации, патологические примеси в кале (кровь, слизь, гной), или дискомфорт в заднем проходе должен пройти полное обследование у проктолога.

Последнее включает в себя проктологический обзор, который позволяет всесторонне обследовать прямую кишку, колоноскопию и, при необходимости, дополнительные методы обследования.
Нам следует преодолеть стыд и дальше спокойно жить без «задней мысли». Будьте здоровы!

автор: Андриец В.С. , врач-проктолог, хирург

Дата публикации: 02.09.2016

свежие статьи