Геморрой: что это такое и как с ним бороться?

Сегодня мы хотели бы остановиться на лечении такого распространенного заболевания как геморрой. Прежде всего, давайте вспомним , что это такое геморрой — это патологическая ткань , которая появилась в течение жизни , возможно это что-то другое?

Основой для возникновения геморроя является геморроидальная ткань — это нормальная кавернозная ткань, которая представлена сосудистыми комочками.

Во время воздействия патологических факторов эти сосудистые клубочки увеличиваются в размерах, разрушаются мышечные и эластичные волокна, которые поддерживают эти структуры в определенном положении , и определенным размером. И когда эти изменения достигают критической точки, начинают появляться клинические проявления — это геморрой .

Если пациенту поставлен диагноз геморрой, особенно хронический геморрой — это приговор на всю жизнь, или неизбежна операция?
Так как , геморроидальная ткань является нормальной тканью анального канала , которая имеет определенные функции — одна из основных это герметизация анального канала , поэтому не следует сразу спешить ее удалять.

Лечение хронического геморроя является ступенчатым.

Первый этап — консервативное лечение. Из него следует начинать всегда. Благодаря этому можно компенсировать данное заболевание, или провести предоперационную подготовку.
В чем заключается консервативное лечение?
Еще раз хотел бы подчеркнуть, что лечение геморроя следует начинать, когда вы уверены в диагнозе, потому что под маской геморроя могут быть другие, более серьезные заболевания.

В первую очередь следует начинать с ликвидации факторов, способствующих застою крови в области анального канала (предотвращать длительное сидение, ликвидировать «библиотеку» в туалете, бороться с запорами и поносами, вести динамичный образ жизни), следить за соблюдением гигиены промежности. Следующей составной частью лечения является медикаментозное лечение, которое направлено на сужение расширенных венозных структур.

Сейчас очень рекламируется «безоперационное, безболезненное лечение геморроя навсегда!».
Конечно, как и в большинстве рекламы, здесь есть преувеличение и доля лжи.

Речь идет о следующем шаге в лечении геморрояминиинвазивные ( малотравматичные ) методы.

На сегодняшний день из амбулаторных методик (не требующие госпитализации) наибольшее распространение получило вакуумное легирование. Как и большинство миниинвазивных методик, данный метод наиболее эффективен при начальных степенях геморроя. Его также используют и при поздних степенях, когда имеются противопоказания к оперативному лечению.

автор: Андриец В.С. , врач-проктолог, хирург

Автор: admin / 02/09/2016

свежие статьи