Еще один шаг в борьбе с запорами

Бороться с запором необходимо не только диетой.

Для этого иногда приходится изменить образ жизни, привычки, настроение, иногда даже друзей.

Для правильной работы кишечника необходимо вести активный образ жизни.
Движения тела, изменение давления в брюшной полости способствуют продвижению пищевых масс по кишечнику. Для этого идеальным видом спорта является плавание. Оно положительно влияет не только на кишечник, но и на сосуды, позвоночник и на весь организм вцелом. Бег, ходьба тоже способствуют работе кишечника.

Нельзя сидеть на одном месте. Движение — это основа жизни.

Каждый знает, что нервная система управляет организмом. Итак, от ее состояния зависит, как быстро будет продвигаться кишечное содержимое по кишечнику. Хорошее настроение, отсутствие стрессовых ситуаций помогают правильной работе кишечника. Он сокращается поступательно так, чтобы кишечное содержимое не задерживалось. Для создания хорошего настроения окружите себя позитивными людьми. Любую неприятную ситуацию следует превращать в шутку. А для борьбы с депрессивными состояниями необходимо ставить перед собой небольшие осуществимые цели и достигать их. Откровенный задушевный смех может помочь при запорах двумя путями. Он способствует массажу кишечника благодаря сокращению мышц живота, и положительные эмоции ведут к правильной работе этого органа.

Запор путешественника — яркий пример психологического запора. Во время путешествий обеспечьте доступность удобных туалетов для уменьшения неприятных моментов.

Важно при лечении запоров выявить другие заболевания организма, особенно желудочно-кишечного тракта, они могут быть причиной данной проблемы.

Существует целый перечень медикаментов, которые могут вызвать или усилить запор. Среди общеизвестных виновников — антациды, содержащие алюминий или кальций, другие противоязвенные препараты, антигистаминные препараты, лекарства от болезни Паркинсона, мочегонные препараты, снотворные, антидепрессанты, сердечные препараты.
Следующий шаг — использование слабительных препаратов. Какие лекарства можно безопасно использовать мы рассмотрим в следующем номере.

автор: Андриец В.С. , проктолог, хирург

Дата публикации: 01.09.2016

свежие статьи