Деликатное решение проблемы геморроя

Миниинвазивные методики лечения получили широкое распространение во всех областях медицины . А что придумали для геморроя ?

На сегодняшний день из амбулаторных методик (не требующие госпитализации) наибольшее распространение получило вакуумное легирование. Как и большинство миниинвазивных методик данный метод наиболее эффективен при начальных степенях геморроя. Его также используют и при поздних степенях, когда имеются противопоказания к оперативному лечению.

Чем же объясняется такая эффективность данной методики, и в чем ее суть?

Геморроидальная ткань в анальном канале расположена в виде скоплений на 3, 7, 11 ч условного циферблата. Патологическим изменениям в первую очередь подвергается верхушка данного скопления, провисает в анальный канал и травмируется. Сосудистые структуры по периферии остаются малоизмененные.

При вакуумном легировании специальным аппаратом засасывается наиболее изменена геморроидальная ткань и на сосудистую ножку одевается кольцо. Таким образом, удаляется патологическая ткань. Такая процедура в большинстве случаев безболезненная, так как в этой зоне нет болевых рецепторов.

Есть ли альтернатива данному методу ?

Есть ряд других миниинвазивных методов. Ранее, одним из наиболее распространенных методов была криодеструкция геморроидальных узлов (разрушение кавернозной ткани путем низких температур). Сейчас он применяется все реже в связи с относительно большим количеством осложнений и длительности лечения.
Склеротерапия — основывается на введении определенного вещества (склерозанта) в геморроидальную ткань. В результате чего формируется рубец.
Инфракрасная фотокоагуляция — воздействие теплового потока на геморроидальную ткань с последующей ее коагуляцией.
Эти методики малоэффективны, но в некоторых случаях они имеют право на существование.

И, наконец, методика, относительно недавно появилась в Украине — трансректальная деартериализация геморроидальных узлов. Суть данной методики заключается в выявлении и перевязке основных сосудов, питающих геморроидальные узлы. Таким образом, уменьшается приток крови к геморроидального ткани.

автор: Андриец В.С. , врач-проктолог, хирург

Автор: admin / 02/09/2016

свежие статьи