Чем опасны запоры, и как от них избавиться?

Запоры — это заболевание, которое необходимо как можно быстрее ликвидировать.

Какова же причина такой срочности?

Во-первых, если каловые массы длительное время находятся в кишечнике, они становятся твердыми (так как в толстой кишке всасывается жидкость) — соответственно, чтобы «родить» твердые каловые массы необходимо приложить больше усилий.

Во-вторых, твердые каловые массы раздражают кишечник, что ведет к образованию воспалительного процесса слизистой, с возможным образованием полипов (сначала доброкачественных опухолей).

В-третьих, «рождение» твердых каловых масс ведет к застою крови в прямой кишке с образованием геморроидальных узлов, к травмированию анального канала с образованием трещин.

Итак, проще избавиться запоров, чем потом лечить их последствия.

С чего начать лечение запоров?

Все начинается с того, как человек питается.

Скелетом каловых масс является клетчатка, которую человек потребляет с овощами и фруктами, необходимо, чтобы они составляли 2\3 всего рациона. Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде, как в сыром, так и в вареном и тушеном. Но этого не достаточно.

Обязательным компонентом в пище является жидкость. Она, соединяясь с клетчаткой, образует массу мягкой консистенции. В течение суток человек должен выпить около 2-3 л жидкости.

Запоры часто сопровождаются вздутием живота, свидетельствует о том, что пища не полностью переваривается и начинает бродить с образованием большого количества газов. Для предотвращения этого необходимо есть небольшими порциями и часто.

Одним из простых рецептов, чтобы избавиться от запоров, является употребление отрубей. Для этого 2 столовые ложки отрубей заливают 1 стаканом кипятка. Запаривают их до утра. Утром сливают воду и заливают запаренные отруби кефиром. Размешивают и выпивают. Это выполняют рано утром, едва проснувшись.

Из пищи необходимо исключить острую пищу, жареную, копченую, алкоголь. Эти компоненты могут вызвать воспаление кишки, ухудшит положение. Замечу, что пиво — это тоже алкоголь. Избегайте употребления мучных изделий, слизистых каш.

автор: Андриец В.С. , проктолог, хирург

Автор: admin / 01/09/2016

свежие статьи