Анальная трещина может быть причиной больших проблем?

Среди нашего населения бытует мнение, что если есть проблемы с прямой кишкой, это геморрой. Да, это одно из самых распространенных заболеваний прямой кишки. Но не следует забывать, что оно не единственное. Сегодня хотелось бы остановиться на анальных трещинах, которые занимают второе место по частоте распространения среди проктологических заболеваний.

С чего все начинается?
Причиной заболевания, как правило, является нарушение работы желудочно — кишечного тракта. Сначала возникает воспаление в прямой кишке в результате воздействия ряда факторов:
• Употребление некачественной пищи, богатой консервантами, ароматизаторами и другими химическими добавками.
• Применение острой пищи, алкогольных напитков.
• Недостаточное переваривание пищевых продуктов после переедания, или при недостаточности собственных ферментов.

Следующий шаг к образованию трещины — есть изменение консистенции кала (жидкий стул, или твердый). Измененные каловые массы при прохождении через задний проход травмируют слизистую с образованием дефектов — трещин анального канала.

Как проявляется данное заболевание?

При классической форме анальной трещины основными ее признаками являются:
• резкие боли в заднем проходе ,
• выделение крови во время акта дефекации (кровь на кале, или на туалетной бумаге)
• спазм заднего прохода.
Но данное заболевание может проявляться болями, отдающими в крестец, промежность, вызывать нарушения мочеиспускания, нарушение критических дней у женщин, могут провоцировать боли в области сердца. Иногда трещина проявляется зудом в области промежности, или задержкой стула (больной боится акта дефекации, так как последний сопровождается выраженной болью) — часто является основным проявлением данного заболевания у детей.

Почему следует уделять большое внимание этому заболеванию?

1. Прежде всего данное заболевание снижает качество жизни — болевой синдром постоянно донимает.
2. При несвоевременном лечении острая анальная трещина трансформируется в хроническую анальную трещину, которая трудно поддается консервативному лечению и нуждается в операции.
3. Длительное существование анальных трещин может привести к осложнениям в виде сужения заднего прохода, парапроктита (нагноение тканей вокруг заднего прохода), а также иногда к перерождению в злокачественную опухоль.
4. Своевременное комплексное лечение поможет вам избавиться от этой проблемы, избежав осложнений и оперативного вмешательства.

автор: Андриец В.С. , врач-проктолог, хирург

Автор: admin / 02/09/2016

свежие статьи